• EN
  • Imprimir
Você está em: Início > Informação sobre Candidaturas > Restauração e Catering
Autenticação

Restauração e Catering

Código Oficial: 9484
Sigla: LRC
Descrição: O ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado(a) em Restauração e Catering  tem 180  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 3 anos (6 semestres) .

Habilitações:
Provas de Ingresso, Uma das seguintes provas: 04 Economia, 16 Matemática, 18 Português
Classificações Mínimas, Nota de Candidatura: 95 pontos Provas de Ingresso: 95 pontos
Preferência Regional, Percentagem de vagas: 30
Área de Influência: Aveiro, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Vila Real, Viseu

Objetivos:
Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração.
Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade.
Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho.
Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering.

Perfil de Entrada:
Candidatos do ensino secundário de qualquer área de formação, assim como candidatos provenientes de CET e cursos técnico-profissionais, das áreas do Turismo, da Hotelaria ou da Restauração.
Como motivação o gosto pela gastronomia, contato com pessoas e sentido de organização.
Demonstrar capacidades comunicativas e de utilização da língua portuguesa e estrangeira.
Gosto e apetência para comunicar e socializar com outras pessoas e cultura, possui espírito para o serviço e capacidade de comunicação e oralidade.
Ter uma imagem pessoal cuidada, ser organizado e proactivo. Gosto pelo trabalho em equipa e respeito pelo outro,
possuir espírito de sacrifício e capacidade de resistência física.
Não ser sensível a odores, texturas e aspecto visual de produtos e bens alimentares. Ter apetência para trabalhar em áreas de produção e serviço ¿sujas e duras¿ e capacidade para usar uniforme e obedecer a normas e regulamentos.
Possuir criatividade e dinamismo para novos desafios, capacidade organizativa e gosto por inovar e desenvolver novas ideias.
Ter atitude empreendedora para a aprendizagem e para o seu projeto de vida.

Metodologias:
O ciclo de estudos pretende desenvolver nos alunos competências sistémicas, académicas, operacionais e
instrumentais para o exercício de uma profissão na área da restauração. Os objetivos do ciclo de estudos são
operacionalizados através da lecionação de aulas teórico-práticas, laboratoriais e em contexto real de trabalho, em empresas ou organizações com uma forte componente instrumental.

No final do curso o aluno deverá ser capaz de forma autónoma poder vir a participar e desenvolver a sua
atividade nomeadamente ao nível da organização, desenvolvimento, gestão das operações, processos de
qualidade e empreendedorismo nas empresas e organizações onde venham a estar integrados, por sua conta
ou por conta de outrem.
As competências são aferidas de acordo como a avaliação das entidades empregadoras, em função do feedback dos discentes e diplomados, bem como através da avaliação do ciclo de estudos.

Perfil de Saída:
Diplomados com capacidade de integração,adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering.
Possuirem capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros Sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gostar de liderar, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo.
Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas.
Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas;
Auto-domínio e resistência ao stress e à pressão.
Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração.
Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
Percepcionar e perspectivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspectiva internacional.

Saídas Profissionais:
Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confecção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em:
- estabelecimentos hoteleiros
- empresas de restauração coletiva
- empresas de catering e banqueting
- estabelecimentos de restauração e bebidas
- empresas de fiscalização do setor alimentar

Empregabilidade:
Informação sobre a taxa de empregabilidade do curso disponível aqui.


DGES - Direção Geral do Ensino Superior
Licenciatura - 1º ciclo
Acreditação e registo: Com Acreditação em 2019, por 1 ano
Limite de vagas fixado: 28
Registo inicial:R/A-Ef 290/2012 de 20-12-2012
Registos de alteração:R/A-Ef 290/2012/AL01 de 01-09-2014


A3ES - Agência de Avaliação e Creditação do Ensino Superior
Acreditação A3ES


Relatórios de Direção de Curso
Ver documentos


Propinas: 697 €

Diplomas

  • Restauração e Catering

Não tem plano oficial público!